domingo, 11 de enero de 2009

ALIMENTACIÓN DEL CÓNDOR ANDINO

EL CONDOR ANDINO
En el Ecuador vive en las montañas, páramos y los valles interandinos, desde los 2000 a los 5000msn.m.

ALIMENTACIÓN

El Cóndor es un animal carroñero por excelencia, es decir que no mata ni caza para comer. Presenta características diferentes las aves cazadoras como: el sentido olfativo muy desarrollado, lo cual les permite localizar su alimento a grandes distancias; la cabeza y el cuello están desprovistas de plumas, lo que facilita la limpieza luego de comer refregándose contra el suelo o las rocas; un pico fuerte y afilado para abrir los cueros más duros; patas con 4 dedos, tres grandes dedos delanteros con uñas romas y poco curvadas, un cuarto dedo opuesto y poco desarrollado; y un buche ubicado en la base del cuello que le permite transportar hasta 4 kg. de comida, pues al no poseer garras no puede llevar alimento en sus patas, como lo haría un ave cazadora.
Cuando localiza un cadáver vuela en círculos, en poco tiempo se podrá ver a otros cóndores acercarse. Su presencia al igual que otras aves rapaces, contribuye al mantenimiento del equilibrio biológico en diversos ecosistemas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada